القوى الغذائية: 8 أطعمة تحتوي على قيمة غذائية
بالتأكيد، نعلم جميعًا أنه من المفترض أن نتناول نظامًا غذائيًا متوازنًا للمساهمة في الصحة المثالية. لكن جميع الأطعمة ليست متساوية عندما يتعلق الأمر بالفوائد الصحية. بعض الأطعمة هي قوى غذائية تترك بعضها الآخر في غبارها. فيما يلي بعض الأطعمة الأكثر إثارة للاهتمام، وفي بعض الحالات، غير المعروفة على نطاق واسع، والتي تحتوي على قيمة غذائية، مدرجة بدون ترتيب معين.
8. بذور الشيا
نعم، نحن نتحدث عن نفس بذور الشيا التي تم استخدامها في منتجات Chia Pets والتي كانت رائجة في بداية الثمانينات. ("Ch-Ch-Ch-Chia!") ولكن بدلاً من نشرها على أسطح الطين، وسقيها، ومشاهدتها وهي تنبت في جميع أنواع الحيوانات الأليفة (والناس) الخضراء والغامضة، أصبح الأشخاص المهتمون بالصحة يتعرفون الآن على بذور الشيا على حقيقتها: مصدر ممتاز لأحماض أوميغا 3 الدهنية، مع كميات جيدة من البروتين والألياف والكالسيوم والمغنيسيوم طوال الرحلة. المكافأة: إنها خالية من الغلوتين أيضًا. بذور الشيا سهلة الهضم في شكلها الكامل، ويمكن رشها على الأطعمة أو خلطها مع السوائل لتشكيل المواد الهلامية أو الحلوى.
7. الكرنب
لقد كان الكرنب محبوبًا للجمهور المهتم بالصحة منذ فترة. هناك العديد من الأشكال الغنية بمضادات الأكسدة من هذه الخضار الورقية، المشتقة من ملفوف عائلة الخردل. يعد الكرنب مصدرًا جيدًا للفيتامينات A وC وK ويحتوي أيضًا على البروتين والألياف والكالسيوم وحمض ألفا لينولينيك، وهو حمض أوميغا 3 الدهني. أثبتت الدراسات أن تناول الكرنب له العديد من الفوائد الصحية، مثل المساعدة في مكافحة أمراض القلب والسرطان وإعتام عدسة العين والضمور البقعي. غالبًا ما يتم تقليب الكرنب أو طهيه على البخار، ولكن يمكن أيضًا تناوله نيئًا في السلطات أو خبزه حتى يصبح مقرمشًا.
6. بذور الكينوا
لكينوا هي البذور الصالحة للأكل للنبات الذي يحمل نفس الاسم والذي كان محصولًا أساسيًا في أمريكا الجنوبية منذ آلاف السنين. تحتوي البذور الصغيرة على نسبة عالية من البروتين، ناهيك عن أن الكينوا تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التسعة، مما يجعلها واحدة من المصادر النباتية القليلة للبروتين الكامل، كما أنها غنية بالألياف والزيت ومصدر جيد للحديد والمغنيسيوم. الفوسفور، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والزنك، والنحاس، وفيتامين هـ، وعدد من مضادات الأكسدة. كما أنها خالية من الغلوتين. عادة ما يتم غلي الكينوا مثل الأرز ويمكن استخدامها في الأطباق الحلوة أو المالحة، أو طحنها كدقيق لتعزيز المخبوزات.
5. عين الجمل
الجوز مصدر ممتاز لحمض ألفا لينولينيك، وهو حمض أوميغا 3 الدهني. كما أنها مصدر جيد للنحاس والمغنيسيوم والفوسفور. في الدراسات الطبية، ثبت أن الجوز يخفض نسبة الكوليسترول ويحسن وظائف القلب والأوعية الدموية. يمكن الاستمتاع بالجوز كما هو أو خلطه مع المخبوزات والسلطات والبطاطا المقلية وغيرها من الأطباق.
4. التوت
تعتبر هذه التوتة الصغيرة مصدرًا ممتازًا للألياف الغذائية وفيتامين C وفيتامين K والمنغنيز والحديد، بالإضافة إلى عدد من مضادات الأكسدة، بما في ذلك الأنثوسيانين. تشير الدراسات إلى أن هناك فوائد لا تعد ولا تحصى لاستهلاك التوت الأزرق، مثل تقليل خطر الإصابة بنوبة قلبية، ومكافحة السرطان، ودرء التدهور المعرفي. عادة ما يتم تناول هذا التوت اللذيذ طازجًا أو مخبوزًا في الحلوى أو مخلوطًا في عصير.
3. الكرز اللاذع
الكرز الحامض مليء بمضادات الأكسدة. تحتوي حصة من هذه الفاكهة الصغيرة أو عصيرها أو مركزها على كمية أكبر من الأنثوسيانين - وهو نوع من مضادات الأكسدة - مقارنة بمعظم الفواكه والخضروات الأخرى. الكرز الحامض له أيضًا خصائص مضادة للالتهابات. وجدت دراسات مختلفة أن تناول الكرز الحامض، أو عصير الكرز الحامض، أو مركز عصير الكرز الحامض يمكن أن يساعد في تحسين صحتنا بعدة طرق، بما في ذلك المساعدة في إصلاح العضلات بعد التدريبات الشاقة، وتقليل الالتهاب في المفاصل، وتحسين النوم، وتقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والسكتة الدماغية. مرض السكري، والمساعدة في إدارة الوزن.
2. بذور القنب
من المؤكد أن بذور القنب الضئيلة مؤهلة لتكون قوة غذائية. تحتوي هذه البذور الصغيرة على كمية جيدة من الألياف والبروتين وغنية بالفيتامينات والمعادن مثل الكالسيوم والحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم وفيتامين E. تحتوي بذور القنب على جميع الأحماض الأمينية الأساسية وهي أيضًا مصدر جيد للأحماض الدهنية الأساسية. مثل أوميغا 3 وأوميغا 6. يمكن استهلاك بذور القنب عن طريق رشها على مجموعة متنوعة من الأطعمة، ومزجها في العصائر، وخلطها في الوصفات أثناء الطهي والخبز.
1. التيف
هذه الحبوب الصغيرة (قليلة جدًا - قد تكون أصغر حبة في العالم)، والتي كانت عنصرًا أساسيًا منذ فترة طويلة في أجزاء من شرق إفريقيا، تكتسب اعترافًا عالميًا بسبب قيمتها الغذائية المذهلة وتعدد استخداماتها. فهو غني بالعديد من الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك الكالسيوم والحديد والمغنيسيوم والزنك وفيتامين C. كما أنه غني بالبروتين والألياف، وخالي من الغلوتين. يمكن طحن التيف واستخدامه كدقيق، أو تناوله كاملاً بعدة طرق.